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Registros recuperados : 22 | |
13. | | SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | COSTA, T. M.; BLAWID, R.; ARANDA, M. A.; FREITAS, D. M. S.; ANDRADE, G. P.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Cucurbit aphid-borne yellows virus from melon plants in Brazil is an interspecific recombinant. Archives of Virology, v. 164, n. 1, p. 249-254, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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16. | | COSTA, T. M.; COSTA JUNIOR, A. C.; MORIYA, N. M. N.; ARAGÃO, F. A. S.; LIMA, M. F.; NAGATA, A. K. I.; BLAWID, R.; NAGATA, T. The complete genome sequence of melon yellowingassociated virus determined by nextgeration sequencing. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 128, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016. Na publicação: Inoue Nagata, A. K. Resumo PIV 82. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | PAGANELLI, C. J.; MELLO, F. de; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; SIEBERT, D. A.; VITAL, L.; MICKE, G. A.; TAVARES, L. B. B.; ALBERTON, M. D. Composição química e potencial biológico do extrato do micélio do basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. cultivado em meio líquido. Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, jul./ago. 2020. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | HERMANN, K, L.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; MARCONATTO, L.; BORGES, L. G. dos A.; VEGINI, A. A.; GIONGO, A.; TAVARES, L. B. B. Discoloration of rhodamine b dye by white-rot fungi in solid bleached sulfate paperboard coated with polyethylene terephthalate: scale-up into non-sterile packed-bed bioreactor. Journal of Environmental Chemical Engineering, v. 8, n. 3, 103685, June 2020. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | MACEDO, M. A.; BARRETO, S. S.; COSTA, T. M.; M. R. MALIANO; ROJAS, M. R.; GLIBERTSON, R. L.; INOUE-NAGATA, A. K. First report of common beans as a non-symptomatic host of tomato severe rugose virus in Brazil. Plant Disease, v. 101, n. 1, p. 261, Jan. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | SILVA, M. M. da; NORA, L.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PAESE, K.; GUTERRES, S. S.; POHLMANN, A. R.; COSTA, T. M. H.; RIOS, A. de O. The Production, Characterization, and the Stability of Carotenoids Loaded in Lipid-Core Nanocapsules. Food and Bioprocess Technology, v. 9, n. 7, p. 1148-1158, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. |
Palavras-Chave: |
Lentinus crinitus. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 2125572 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846$2DOI 100 1 $aSILVA, D. S. H. da 245 $aSecagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. 520 $aResíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. 650 $aBasidiomicetos 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDesidratação 653 $aLentinus crinitus 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
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